Что обсудили на «ЖКХ России»: рынок управления МКД и провайдеры

0
13

Что обсудили на «ЖКХ России»: рынок управления МКД и провайдеры

24-26 апреля в Санкт-Петербурге прошла Международная выставка «ЖКХ России» с обширной конгрессной программой по вопросам, интересным управляющим организациям и ТСЖ. РосКвартал принял участие в событии: серию отчётных статей начинаем с рассказа о совещании и семинаре по вопросам управления МКД.

Тема 1: трансформация рынка управления МКД 24 апреля центральным событием конгрессной программы Выставки стало совещание «Трансформация регулирования рынка управления МКД».

В нём очно и онлайн участвовали руководители Минстроя и профильного комитета Госдумы России, эксперты, а также порядка 500 представителей УО, Советов домов, органов ГЖН, регоператоров капремонта, РСО.

Спикеры обсуждали инициативы, которые уже звучали ранее: обязательное вступление управляющих организаций в СРО; введение требований к квалификации работников и МТБ; функционал органов ГЖН, замену лифтов и обслуживание газового оборудования.

Замглавы Минстроя РФ Алексей Ересько во вступительном слове отметил, что система управления домами нуждается в «доналадке», а подход к эксплуатации МКД следует сделать дифференцированным.

Также он оценил идею обязать УО вступать в региональные саморегулируемые организации и указал на один из плюсов такой меры: «В некоторых регионах слишком много компаний, которые “дерутся” за жилфонд.

СРО позволит решить проблему избытка мелких УО на рынке».

Председатель комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов подключился к совещанию онлайн.

Он отметил, что механизм трансформации порядка управления домами требует «кардинальных перемен», но какой инструмент для этого будет выбран – пока неизвестно.

Законодатели ещё совещаются.
«Ревизии требуют полномочия и ответственность всех участников системы – это федеральная власть и регионы, управляющие организации и, главное, собственники. Роль государства будет усиливаться», – подчеркнул депутат.

В выступлении Сергей Пахомов коротко коснулся следующих тем: Законопроект № 575479-8 о выделении платы за текущий ремонт отдельной строкой в платёжном документе.

Как считают его авторы, по этим расходам должен быть прозрачный отчёт для жителей. Лифтовое хозяйство – планируется соединить в единый процесс весь жизненный цикл оборудования: начиная с организационной поддержки производителя лифта и до последующего регулярного техобслуживания после его установки в доме.

Органы ГЖН – депутаты предлагают оставить этим ведомствам только основные надзорные функции. Они должны заниматься исключительно контролем за состоянием общего имущества в МКД и за всеми участниками отношений.

Тема 2: лицензирование и объединение управляющих организаций в СРО Отдельно отметим выступление Ирины Булгаковой, председателя экспертного совета по ЖКХ комитета Госдумы РФ. Она продемонстрировала итоги сравнительного анализа двух решений – лицензирования и включения управляющих организаций в СРО. В презентованной модели предпочтение отдаётся СРО, которые будут выдавать УО допуск на рынок. Органы ГЖН при этом продолжат контролировать техническое состояние домов и начнут взаимодействовать с саморегулируемым объединением компаний на уровне регионов.

Ёмкий итог совещанию подвела Олеся Лещенко, эксперт и автор отраслевого ТГ-канала: «Дума ещё думает, Минстрой видит риски в неконтролируемой государством конкуренции, СРО […] за обязательное СРО, УО не выступали. Символом сегодняшней дискуссии стал Пятачок с завязанным ртом – как пророчески пошутил Пахомов, выступление которого не сразу разрешили администраторы конференции в Зуме».

Тема 3: доступ провайдеров в МКД и случаи, когда их можно не пустить

Во второй половине дня 24 апреля прошёл открытый семинар Ассоциации «Р1» для управляющих домами – «ЖКХ в фокусе: анализ перемен». Ирэн Парсамян и Зульфия Атаханова проанализировали резонансные новые законы, а также ответили на вопросы участников. Начался семинар с самых обсуждаемых НПА апреля – с Федерального закона от 06.04.2024 № 67-ФЗ о провайдерах в МКД и проекта Правил взаимодействия операторов связи с УО и ТСЖ (ID 146835).

Дискуссия получилась полезной и оживлённой. Эксперты напомнили, что, согласно № 67-ФЗ, провайдеры могут размещать оборудование в МКД без разрешения ОСС – достаточно договора с одним абонентом, проживающим в доме. Также эти компании: не платят за использование общего имущества, только за потреблённую электроэнергию; несут ответственность за порчу такого имущества дома или нарушения, допущенные при монтаже оборудования; в течение года с момента вступления силу № 67-ФЗ обязаны привести уже размещённые сети в соответствие новым требованиям.

Тема 4: что делать УО и ТСЖ, чтобы уберечь общее имущество от повреждения при монтаже сетей связи

Эксперты выделили новые обязанности, которые законодатели собираются вменить УО и ТСЖ. Они дали рекомендации, что сделать уже сейчас, чтобы максимально уберечь МКД от свободного доступа операторов. Согласно проекту Правил, управляющее домом лицо обязано круглосуточно предоставлять провайдерам доступ в МКД – в течение двух часов после поступления заявки. Также организации должны будут вносить в ГИС ЖКХ данные об операторах связи.

Ирэн Парсамян и Зульфия Атаханова рекомендовали УО и ТСЖ: провести осмотр мест размещения оборудования и зафиксировать его состояние, составить акты; утвердить стандарт для операторов связи и заранее разослать его провайдерам города; разъяснить жителям МКД риски заключения договоров с новыми компаниями. Один из участников обсуждения отметил, что сейчас в НПА не урегулирован вопрос подключения нового интернет-оборудования к сетям: иногда это требует внесения изменений в проект энергоснабжения МКД. Подобные вопросы решает ОСС. Если на общем собрании собственники откажутся вносить изменения, то в доме не будет «технической возможности» разместить сети провайдера. Ещё один вариант борьбы с непрошенными гостями: выбрать уполномоченное лицо и выдать ему доверенности от владельцев помещений, обладающих 75% от всех голосов в доме. Тогда представитель собственников сможет единогласно голосовать за демонтаж оборудования в МКД – если проект Правил примут в нынешней редакции.

Тема 5: новые требования к работе в ГИС ЖКХ

Помимо № 67-ФЗ и его противоречивости, на сессии Ассоциации «Р1» эксперты рассказали и о других НПА и сложных для исполнения требований законодательства: Например, мы поговорили о новом приказе по ГИС ЖКХ. Разобрать его полностью за 15-20 минут сложно, но Ирэн Парсамян заострила внимание участников семинара на нескольких важных нововведениях. Так, с 1 сентября 2024 года будет изменён срок размещения сведений об установленных ОДПУ и ИПУ.

«Сейчас он составляет семь дней с даты ввода, а по приказу № 79/пр – до 1 числа месяца, следующего за датой ввода», – отметила эксперт. Изменится и состав информации по капитальному ремонту: с одной стороны, уменьшится объём размещаемых данных по факту проведения капремонта, с другой – нужно будет ежемесячно вносить сведения о начислениях, долгах, поступлениях по каждому лицевому счёту. Также участники семинара обсудили направление соцслужбам информации о просуженных долгах за ЖКУ и персональные данные, составление и подписание актов выполненных работ. После Ирэн Парсамян и Зульфии Атахановой выступил Алексей Симоненко: он рассказал о судебной практике взыскания долгов по квартире, если собственник умер, а также о правилах продажи единственного жилья должника. Об этом мы расскажем позже: следите за обновлениями портала, а также анонсами в Телеграм-канале. Если у вас есть вопросы по № 67-ФЗ, вы хотите обсудить его с экспертами – приезжайте на конференцию по управлению МКД. Она пройдёт в Калининграде 16-18 мая: в программе – выступления 10 спикеров по всем основным направлениям работы УО и ТСЖ. Регистрируйтесь, пока ещё есть места.