Могут ли УО и собственники оплатить в рассрочку замену ОДПУ в доме

0
17

С 1 июля 2010 года РСО обязаны устанавливать в МКД общедомовые приборы учёта. При установке ОДПУ поставщики коммунальных ресурсов вправе предоставить собственникам и УО пятилетнюю рассрочку на оплату данных работ. Из обзора судебного дела узнайте, вправе ли управляющие организации платить частями и за замену счётчика. УО и поставщики ресурсов прописывают в договорах условия оплаты работ по установке или замене ОДПУ УО из Иванова обратилась к поставщику тепловой энергии с заявкой о замене ОДПУ в одном из своих домов. В ответ она получила подписанный договор, куда РСО включила пункт о единовременной оплате 100% стоимости работ в течение трёх дней с момента их окончания. Управляющая организация с этим не согласилась и потребовала предоставить ей пятилетнюю рассрочку в соответствии с п. 9 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, но получила отказ.

Компания сочла действия РСО незаконными и подала иск в суд. Поставщик коммунального ресурса настаивал, что рассрочка платежа доступна только при установке общедомового прибора учёта и не распространяется на его замену. УО должна была учесть средства на эти цели в плате за содержание и ремонт общего имущества МКД (дело № А17-6788/2022). Является ли самовольная замена ИПУ вмешательством в его работу 40736 0 Условия оплаты установки и замены ОДПУ должны быть прописаны в договоре между РСО и заказчиком Суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, отметил следующее: Содержание общего имущества включает мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности МКД, в том числе установку и обслуживание ОДПУ тепла (п. 10 Правил № 491, ч. 5 ст. 13, ч. 9 ст. 11 № 261-ФЗ). Внутридомовые системы и конструктивные элементы жилого здания должны быть в рабочем состоянии. За этим следит управляющая организация (разд. II Правил № 170, ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).

Замена и восстановление частей системы отопления относятся к работам по текущему ремонту дома, которые УО должна планировать при утверждении размера платы за содержание общего имущества (п. 11 прил. 7 Правил № 170). Согласно материалам дела, РСО оповестила истца о том, что спорный прибор неисправен и не соответствует Правилам коммерческого учёта № 1034. При этом: РСО обязаны устанавливать, менять и обслуживать ОДПУ в силу закона и не вправе отказывать обратившимся к ним лицам в заключении договора. Цену и порядок расчётов по нему стороны определяют соглашением (ч. 9 ст. 13 № 261-ФЗ). УО оплачивает установку общедомового прибора учёта единовременно, а собственники могут возместить ей эти расходы равными долями в течение пяти лет с даты окончания ремонта (ч. 12 ст. 13 № 261-ФЗ, ст. ст. 44, 161, 162 ЖК РФ, п. п. 5, 11, 38 Правил № 491).

В итоге суд посчитал, что УО должна оплатить РСО выполненные работы единовременно – в течение 10 дней с момента подписания акта об их приёмке (ст. ст. 421, 422, 431, 446 ГК РФ). Апелляционный и кассационный суды такое решение поддержали.