РЭО собрал лучшие практики 18 регионов по раздельному накоплению ТКО

0
14

Российский экологический оператор выпустил альбом с лучшими практиками по раздельному накоплению отходов (РНО) из регионов России за 2023 год. Также в сборнике представлены теоретические разделы: о системе обращения с ТКО, необходимом оборудовании и регулирующих сферу документах. В альбоме лучших практик РЭО собрал кейсы раздельного сбора разных типов отходов, реализуемые 18 региональными операторами: от стационарных контейнеров до экопунктов и просветительских мероприятий. Среди них практики компаний: из Москвы и Санкт-Петербурга; из 12 областей – Калининградской, Кировской, Курской, Брянской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской; из Республик Коми и Башкирии, Удмуртии и Ямало-Ненецкого автономного округа. Например, регоператор в Брянской области разместил в городах региона более восьми тысяч специализированных сеток для сбора пластика: бутылок, канистр, пакетов, флаконов и контейнеров. Также компания открыла уже 10 экопунктов и 14 экодомов, которые за плату принимают вторичные ресурсы от населения.

«Каждый региональный оператор старается найти свой подход к раздельному накоплению […], иногда проходя сложный путь проб и ошибок. […]

Мы создаём альбом лучших практик, чтобы делиться опытом и сокращать путь до создания максимально комплексной и эффективной системы обращения с отходами», – рассказал Игорь Карелов, заместитель гендиректора РЭО по региональному развитию и инфраструктуре. Обмен практиками – один из способов усовершенствовать работу компании в любой сфере, в том числе в ЖКХ. Ассоциация «Р1» ежегодно проводит конкурс лучших решений по управлению МКД «Лидер перемен», чтобы УО и ТСЖ смогли поделиться с коллегами своими наработками.