Умное ЖКХ: снижение затрат и возможности искусственного интеллекта

0
71

На прошедшей неделе СМИ обсуждали цифровизацию городского хозяйства и решения для «Умного города». Минстрой РФ ожидает роста IQ участников проекта, а разработчики проанализировали эффект от применения умных технологий на коммунальных предприятиях. Эти и другие темы – в кратком обзоре.

Умный город в ЖКХ.

Замминистра строительства и ЖКХ Константин Михайлик сообщил, что в 2023 году Минстрой РФ прогнозирует рост показателей IQ российских городов примерно на 40%. Такой индекс сейчас рассчитывается по 200 городам, но к декабрю список должен расшириться ещё на 10-15 населённых пунктов. При этом компании, внедряя умные решения, формируют новые бизнес-модели и повышают прозрачность расходов и управляемость процессами.

Цифровизация ЖКХ.

Цифровые решения, внедряемые на предприятиях сферы ЖКХ и энергетики, помогают снижать потери в сетях водо- и теплоснабжения на 11%, сокращать энергопотребление на 20% и уменьшать затраты на ремонт на 5%. При этом использование искусственного интеллекта в таких процессах позволяет предотвращать аварии и потери воды, возникающие из-за ветхих сетей или незаконных врезок.

Искусственный интеллект.

Лидерами рейтинга IQ являются Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Казань и Красноярск. В этих городах в полуавтоматическом режиме, с использованием нейросетей работают ЖКХ, транспорт и здравоохранение.

Как отметили в Минстрое РФ, 40% городских систем и сервисов Москвы уже используют алгоритмы искусственного интеллекта. В столице запущено и успешно работают 17 проектов в сфере транспорта и 22 – в строительстве и ЖКХ.