Неделя в ЖКХ: коммунальные сети, концессии и персональные данные

0
56

Депутаты призвали ужесточить контроль за внутридомовыми сетями в МКД и концессиями в сфере теплоснабжения. Ассоциации РСО и УО просят доступ к персональным данным должников, которые содержатся в ГИС ЖКХ. Подробнее – в воскресной подборке новостей.

Коммунальные сети и ВДИС. Зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, оценивая начало отопительного сезона, отметила, что власти в регионах уделяют мало внимания инженерным сетям МКД.

Зачастую главы муниципалитетов выдают паспорта готовности дома к подаче тепла, хотя по факту это не так. Также она назвала регионы с наибольшим количеством проблем с коммунальной инфраструктурой: Владимирская и Курганская области, субъекты Северо-Западного федерального округа.

Концессии в ЖКХ. Первый зампред комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев считает, что необходимо проверить соглашения в сфере теплоснабжения с целью выявления псевдо концессий.  «Мы должны чётко понимать, куда и как идут средства того или иного концессионера, который без торгов взял муниципальные сети в пользование под предлогом, прежде всего, их модернизации и создания новых мощностей», – прокомментировал депутат свою инициативу.

В то же время Минстрой России готов совершенствовать законодательство в этой сфере, чтобы «как можно больше добропорядочных концессионеров» вкладывали деньги в объекты теплоснабжения. Персональные данные. Ассоциации ресурсоснабжающих и управляющих организаций направили вице-премьеру Марату Хуснуллину письмо с просьбой предоставить им доступ к персональным данным должников, которые содержатся в ГИС ЖКХ.

Авторы письма подчеркнули, что из-за отсутствия этих сведений резко замедлилась работа по взысканию долгов по оплате ЖКУ, а сумма задолженности выросла. «Число судебных споров достигает “нескольких тысяч заявлений” в месяц, но из-за отсутствия доступа к сведениям о владельце недвижимости число судебных взысканий снизилось с 4 тысяч до 400 ежемесячно в каждом городе», – привёл «Коммерсантъ» выдержку из письма.