Технологии в ЖКХ: умные приборы учёта, испытание роботов и нейросети

0
39

Законодатели провели два совещания, где обсудили, как превратить ГИС ЖКХ в суперсервис и как стимулировать установку умных приборов учёта в МКД. В «Сколково» будут испытывать роботов для коммунальных служб, а нейросети возьмутся за мониторинг мусорных полигонов. Подробнее – в обзоре новостей о технологиях для ЖКХ. ГИС ЖКХ.

Депутаты Госдумы РФ в закрытом режиме обсудили с руководителями оператора системы, коллегами из Минстроя РФ и Росреестра задачи для развития ГИС ЖКХ.

Основная цель работы – превратить неудобную платформу в «суперсервис, который будет одним из локомотивов цифровизации отрасли»:

  1. дать оператору инструменты для развития ГИС ЖКХ;
  2. сохранить действующие региональные инфосистемы;
  3. обеспечить автоматизированную передачу данных;
  4. установить единые правила для цифровых сервисов.

Умный дом.

На заседании рабочей группы проекта «Умный дом» участники говорили о внедрении интеллектуальных систем учёта ресурсов, которые повышают прозрачность расчётов за коммунальные услуги и сокращают трудозатраты на сбор показаний. Депутаты отметили, что такие системы редко используются в МКД из-за пассивности собственников и УО, отсутствия мотивации у всех заинтересованных лиц и источников финансирования работ по установке АИС учёта.

Роботы для ЖКХ.

В октябре в «Сколково» должен открыться центр испытаний дистанционно управляемых роботов для коммунальных нужд. Разработчики смогут опробовать там новую идею или техническое средство, чтобы понять его эффективность и безопасность.

Обращение с ТКО.

К системе отслеживания уже подключены более 9 тысяч мусоровозов в 47 регионах. Специалисты РЭО могут онлайн следить за их перемещениями – от контейнера до объекта обращения с ТКО.

Нейросети в ЖКХ.

РЭО обещает, что к началу II квартала 2024 года искусственный интеллект будет мониторить полигоны с ТКО: отслеживать тление и возгорание мусора, отсутствие весового контроля, обводных каналов и ограждений, а также предупреждать о птицах.