Демонтаж декоративных коробов для доступа к общедомовым коммуникациям в квартирах МКД

0
91

В погоне за красивым интерьером жильцы МКД нередко маскируют стояки водоснабжения, а также другие инженерные коммуникации декоративными коробами. И далеко не всегда соглашаются демонтировать эту красоту. Даже если доступ к общедомовому имуществу, расположенному в квартире, нужен управляющей организации для проведения ремонтных работ. Жильцы МКД переживают, что «ремонтники» выполнят работы и уйдут, оставив после себя разобранный пол, снятую плитку или демонтированную фальш-панель. Мало кому из потребителей хочется нести такие издержки.

Однако ТСЖ и управляющие организации настаивают: они несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества МКД и могут требовать от потребителя предоставления доступа в занимаемую квартиру, чтобы провести осмотр технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, выполнить необходимые ремонтные работы, устранить недостатки предоставления коммунальных услуг (пп. «б» п. 32, пп. «е» п. 33 Правил предоставления коммунальных услуг № 354).
И если спор о демонтаже декоративных коробов и доступе к внутриквартирному оборудованию доходит до суда, то обычно УО удается отстоять свою позицию.